베트남인 한국행 5년비자 요건 더 강화돼
상태바
베트남인 한국행 5년비자 요건 더 강화돼
  • 투 탄(Thu thanh) 기자
  • 승인 2019.10.22 17:32
  • 댓글 0
이 기사를 공유합니다

- 처음 신청자는 관광비자만 가능…관광비자 이력있거나 OECD국가 2번이상 방문자는 복수비자 신청 가능
- 직업관련 서류(노동계약서, 학생•직원 인증서류) 제출해야…기업인은 사업자등록 증명서 제출
우리 정부가 하노이, 호치민시, 다낭 3대 대도시 상시거주자에게만 발급하던 5년짜리 비자 신청요건을 더 강화했다. 

[인사이드비나=호치민, 투 탄(Thu thanh) 기자] 우리 정부가 지난 6월 한차례 강화한 바 있는 하노이, 호치민시, 다낭 등 베트남 3대도시 상시거주시민(ho khau, 호구있는 주민)에게 부여하던 5년짜리 복수비자 신청요건을 더 까다롭게 했다.

호치민시 한국비자신청센터는 5년비자 발급 관련 규칙을 지난 18일부터 변경했다고 최근 발표했다.

변경된 규칙에 따르면 비자신청 절차는 이전과 동일하지만, 비자를 처음 신청하는 경우 관광비자 유형만 신청이 가능하다. 만약 비자 신청자가 관광비자 신청 이력을 가지고 있지 않은 경우 복수비자를 신청할 수 없다.

그러나 미국, 일본, 캐나다, 호주, 유럽 등 OECD 국가를 2번 이상 방문한 경우 복수비자를 신청할 수 있다.

이 외에 5년비자 신청을 원하는 사람들은 현재 직업과 관련된 서류(노동계약서, 학생이나 직원 인증서류)를 제출해야 한다. 기업 소유자인 경우 사업자등록 증명서를 제출해야 한다.

우리 정부는 지난해 12월부터 실시한 3대 대도시 시민 및 임시거주자(tam tru, 땀주 소지자)들에게 발급하던 5년비자를 지난 6월부터는 요건을 강화해 상시거주자에게만 비자를 발급했다. 즉 임시거주자들은 한국행 5년비자 신청이 금지됐었다.


댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글 0
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
주요기사
이슈포토
  • 서울시 송파구 올림픽로35길 93, 102동 434호(신천동, 더샵스타리버)
  • 대표전화 : 02-3775-4016
  • 팩스 : -
  • 베트남 총국 : 701, F7, tòa nhà Beautiful Saigon số 2 Nguyễn Khắc Viện, Phường Tân Phú, quận 7, TP.Hồ Chí Minh.
  • 베트남총국 전화 : +84 28 6270 1761
  • 법인명 : (주)인사이드비나
  • 제호 : 인사이드비나
  • 등록번호 : 서울 아 05016
  • 등록일 : 2018-03-14
  • 발행일 : 2018-03-14
  • 발행인 : 이현우
  • 편집인 : 장연환
  • 청소년보호책임자 : 이용진
  • 인사이드비나 모든 콘텐츠(영상,기사, 사진)는 저작권법의 보호를 받은바, 무단 전재와 복사, 배포 등을 금합니다.
  • Copyright © 2019 인사이드비나. All rights reserved. mail to manager@insidevina.com
인터넷신문위원회 ND소프트